読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

KaoRingo’s diary

ご閲覧ありがとうございます(*^^*)2016年3月から懸賞&モニターにハマっていて、当選報告や感想など書いています♪♪

天然酵母ぬか床キットで美腸生活!

作って学ぶ体験を商品化する手作りセレクトショップの”DIDYCO”というサイトで発売中の
【木下あおい監修】お手軽インナービューティー天然酵母入りぬか床セット
~ 国産熟成ぬか床(1袋) ~ 税込1,750円 で、初めてぬか漬を作ってみました。

木下あおい監修ぬか床



ぬか漬は実家で親が作っていましたが、なんか場所とるし大変そう・・・という印象しかなく、自分が作るのは心が折れそうだと思ったのですが
こちらの商品ならキットさえあれば、すでにたっぷりの天然酵母がついているので簡単にぬか漬が出来ちゃうとのこと!




ぬか漬の特徴は乳酸菌!

あと、ぬか漬にすることで野菜自体の栄養素、特にビタミンB1の含有量UP!

ビタミンB1が不足すると、エネルギーが効率的に使われず、太ったり疲れを招く原因になってしまうらしいのです。

ぬか漬なら野菜に含まれる食物繊維やビタミン、ミネラルもとれるので不足しがちな栄養素を補うことも出来るのです。

ちなみにこの商品で漬けたきゅうりの栄養価は、生のきゅうりと比べて・・・

乳酸菌が約22倍!!!ビタミンB1が約17.5倍!!!

栄養たっぷり♡簡単に作れるなら日常生活に取り入れたいですよね^^




さっそく作ってみました。



~「ぬか床一年生」伊豆みかん極上 天然酵母仕込み~

f:id:KaoRingo:20170409162123j:plain
ぬか床・レシピブック・シールがセットです。



裏面には、ぬか床の作り方・野菜の漬け方が書いてあります。

賞味期限は長いです。


f:id:KaoRingo:20170409164119j:plain



この専用ジッパーの中に入っている混合ぬか、天然酵母と、自分で水250mlと野菜を用意するだけで作れちゃいます!
f:id:KaoRingo:20170409162143j:plain


パーフェクトガイドには、ぬか漬パワーの説明と、おいしいぬか漬の作り方、漬けるのにおすすめ食材やぬか漬生活Q&Aが載っていて色々参考になります◎
f:id:KaoRingo:20170409162154j:plain


あと、定番の漬け物と季節物、変わり種の切り方や下準備が記載された表もありました。
写真は一部分のため載っていませんが、豆腐を漬けてお豆腐チーズとかもあり、すごく気になります!!


f:id:KaoRingo:20170409162201j:plain


とりあえず今回は定番の中から、きゅうり・にんじん・大根・ミニトマトをチョイスしてみました。


f:id:KaoRingo:20170409162217j:plain


専用ジッパーに付属の混合ぬかと水を入れ、袋の外から両手でもみます。


手が汚れない&臭くならないのが嬉しい^^


結構しっとりするまで混ぜるのですが、最初の方は、ジッパーの口から粉が舞ってこないように気を付けてください^^;


f:id:KaoRingo:20170409162224j:plain


しっとりっしてきたら天然酵母を加えて、更にしっかりもみこんで、みその固さにします。
天然酵母はちょっとツンとにおいましたが、混ぜてくうちに甘いヨーグルトのニオイがしました。生酵母に伊豆みかんを付着さえて作られているからかな♪)



f:id:KaoRingo:20170409162238j:plain


出来たら野菜を入れて、ぬかが密着するように軽くもみ、袋の空気を抜いてジッパーを閉じます。



付属のシールに、漬けた食材と日時を書いて袋に貼ります。
f:id:KaoRingo:20170409162314j:plain


これでいつ漬けたか分かる!嬉しい心遣いです^^


f:id:KaoRingo:20170409162322j:plain

冷蔵庫(野菜室)に入れて、好みの時間漬けます。





2日後・・・野菜を取り出して洗って切って~完成!!

(人参で目と口、ミニトマトでほっぺた作ってみました。笑)


f:id:KaoRingo:20170409162338j:plain


ミニトマトはそのまま食べるより少し柔らかくなって、食べやすい!普通に食べるよりおいしかったから、さっそくまた追加しました♪


きゅうりは味が1番しみ込んでて、ご飯が進む(^^♪大根と人参はもう少し漬けたほうが好みかな。




ぬか漬ってくさいし、めんどくさいイメージありましたが、これはクサくないし、めんどくさくもない!!


捨て漬けもいらない!!翌日からおいしいぬか漬が食べられる!!


天然酵母の力が強いから、1週間程度ならかきまぜなくていいから、うっかりかき混ぜ忘れちゃったり、旅行の予定が入っても大丈夫^^


ホントすっごく簡単においしく作れました♪


作ったぬか床は1ヶ月ほど使えるそうなので、色々作っていきたいです^^


f:id:KaoRingo:20170409180052j:plain

手作り体験DIDYCO

didycoのモニターに参加中♪

ブログで口コミプロモーションならレビューブログ